Понедельник, 25 марта 2019
Карта сайта Email Главная Мобильная версия
Главная страница / Информация о деле



6

А13-7376/2016



70/2017-91963(1)


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ  
ул. Герцена, д. 1 «а», Вологда, 160000

Именем Российской Федерации


Р Е Ш Е Н И Е


18 августа 2017 года      город Вологда              Дело № А13-7376/2016

     Резолютивная часть решения объявлена 10 августа 2017 года.
     Полный текст решения изготовлен 18 августа 2017 года.
     
     Арбитражный суд Вологодской области в составе судьи Дмитриевой Н.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кудряшовой Т.Н. с использованием средств аудиозаписи, рассмотрев в судебном заседании материалы дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Шекснинский бройлер» (ОГРН 1123525020013, ИНН 3525291813; 162572, Вологодская обл., Шекснинский район, д. Нифантово),
     при участии временного управляющего должника Зыкина В.В., от уполномоченного органа Скороходовой Н.С. по доверенности от 30.11.2016,
     

у с т а н о в и л:


     открытое акционерное общество «Лужский комбикормовый завод»  (далее - ОАО «Лужский ККЗ») 24.05.2016 направило в арбитражный суд заявление в порядке статей 3, 6, 11, 39 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Шекснинский бройлер» (далее -                      ООО «Шекснинский бройлер», должник).
     Определением от 31 мая 2016 года заявление ОАО «Лужский ККЗ» принято к производству, возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) ООО «Шекснинский бройлер».
     Определением от 22 июля 2016 года производство по заявлению ОАО «Лужский ККЗ» прекращено.
     Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 августа 2016 года определение от 22 июля 2016 года о прекращении производства по делу отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
     Определением от 12 сентября 2016 года назначено судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления ОАО «Лужский ККЗ» о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Шекснинский бройлер».
     Определением суда от 14 апреля 2017 года (резолютивная часть оглашена 12.04.2017) в отношении должника введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвержден Зыкин Виталий Владимирович, назначено судебное заседание по рассмотрению дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «Шекснинский бройлер» на 10 августа 2017 года.
     В соответствии со статьей 71 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) сведения о введении в отношении должника процедуры наблюдения опубликованы в издании «Коммерсантъ» 29.04.2017 № 76.
     Дело № А13-7376/2016 находилось в производстве судьи Корюкаевой Т.Г.
     На основании части 3 статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) произведена замена судьи, рассматривающего дело, на судью Дмитриеву Н.В.    
     В соответствии со статьей 67 Закона о банкротстве временным управляющим представлен отчет о проведении процедуры наблюдения в отношении ООО «Шекснинский бройлер», реестр требований кредиторов, протокол первого собрания кредиторов должника, заявлено ходатайство о признании должника банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства сроком на шесть месяцев.
     Временный управляющий в судебном заседании поддержал ходатайство о признании ООО «Шекснинский бройлер» несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства, указав на невозможность восстановления платежеспособности должника, отсутствие достаточного имущества для погашения имеющейся кредиторской задолженности, а также на принятие соответствующего решения первым собранием кредиторов. Указал, что имеющегося у должника имущества  достаточно для финансирования процедуры банкротства.
     Представитель уполномоченного органа в судебном заседании поддержал ходатайство временного управляющего о признании должника банкротом и об открытии в отношении него процедуры конкурсного производства.
     Представители иных лиц, участвующих в деле, извещенных о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом в порядке статей 121, 123 АПК РФ, в судебное заседание не явились, в связи с чем в соответствии со статьей 156 АПК РФ дело рассмотрено в их отсутствие.
     Исследовав материалы дела, заслушав объяснения временного управляющего и представителя уполномоченного органа, суд считает заявление о признании ООО «Шекснинский бройлер» несостоятельным (банкротом) подлежащим удовлетворению.
     В соответствии со статьей 12 Закона о банкротстве к исключительной компетенции собрания кредиторов отнесено принятие решения о применении к должнику одной из процедур банкротства. Собрание кредиторов признается правомочным, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов.
     Согласно пункту 2 статьи 15 Закона о банкротстве решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, то есть квалифицированным большинством.
     Из протокола первого собрания кредиторов должника от 08.08.2017, следует, что на данном собрании участвовали конкурсные кредиторы, общая сумма требований которых на дату проведения первого собрания кредиторов составляла 94,57% голосов.
     Первым собранием кредиторов должника количеством голосов 94,57% от общего количества голосов кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника, принято решения об обращении в суд с ходатайством о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства.
     Количеством голосов 93,409% от общего числа голосов кредиторов должника, включенных в реестр требований кредиторов должника, принято решение о выборе кандидатуры конкурсного управляющего из числа членов Ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» (далее - Ассоциация).
     При таких обстоятельствах решение первого собрания кредиторов ООО «Шекснинский бройлер» принято с соблюдением предусмотренных статьей 12 Закона о банкротстве пределов компетенции собрания кредиторов и порядка его принятия (квалифицированное большинство).
     Согласно статье 6 Закона о банкротстве дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу составляет не менее 300 тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные статьей 3 указанного Закона.
     В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона о банкротстве юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
     В реестр требований кредиторов должника на дату проведения первого собрания включены требования кредиторов на сумму 102 210 413 руб. 78 коп., которые не исполнены должником свыше трех месяцев.
     Следовательно, должник отвечает признакам несостоятельности, установленным Законом о банкротстве.
     Согласно отчету временного управляющего и проведенному им анализу финансового состояния должника, активы должника, которые могут быть направлены на цели покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему и погашения кредиторской задолженности составляют 21 938 000 руб.  Временным управляющим сделан вывод, что проведение проверки наличия (отсутствия) признаков преднамеренного банкротства невозможно в связи с отсутствием документов, необходимых для проведения проверки.
     В силу статьи 59 Закона о банкротстве в случае, если иное не предусмотрено законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 Закона о банкротстве, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.
     Учитывая наличие у должника имущества, оснований для прекращения производства по делу не имеется.
     Одновременно суд считает возможным разъяснить следующее, согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 15 Постановления ВАС РФ №91, при обнаружении арбитражным управляющим факта недостаточности имеющегося у должника имущества для осуществления расходов по делу о банкротстве он не вправе осуществлять такие расходы в расчёте на последующее возмещение их заявителем, а обязан обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.
     Если арбитражный управляющий не обратится в суд с названным заявлением, впоследствии понесенные им расходы, в отношении которых доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии средств для погашения их за счет имущества должника, не подлежат взысканию с заявителя.
     Кроме того, если арбитражный управляющий не обратится с указанным заявлением, впоследствии заявитель вправе вне рамок дела о банкротстве взыскать с него убытки, понесенные в связи с необходимостью оплаты им привлеченным лицам оказанных ими услуг, в отношении которых доказано, что арбитражный управляющий знал или должен был знать об отсутствии средств для погашения их за счет имущества должника.
     Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства на срок до шести месяцев (статья 124 Закона о банкротстве).
     Поскольку задолженность ООО «Шекснинский бройлер» не погашена, имеются признаки банкротства, отсутствуют основания для введения финансового оздоровления и внешнего управления, собранием кредиторов принято решение о признании должника несостоятельным (банкротом), в соответствии с пунктом 2 статьи 75 Закона о банкротстве, процедура наблюдения прекращается, должник подлежит признанию несостоятельным (банкротом).
     В силу статей 28, 59 Закона о банкротстве оплата опубликования сведений о принятом решении о признании должника банкротом производится арбитражным управляющим за счет имущества должника.
     Согласно статье 127 Закона о банкротстве при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном статьей 45 Закона, и размер вознаграждения конкурсного управляющего.
     В соответствии с пунктом 5 статьи 45 Закона о банкротстве по результатам рассмотрения представленной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих информации о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 данного Закона, или кандидатуры арбитражного управляющего арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего, соответствующего таким требованиям.
     Исследовав мотивированное заключение, представленное для утверждения кандидатуры арбитражного управляющего, о соответствии Зыкина Виталия Владимировича (член Ассоциации, ИНН 290102653019, регистрационный номер в сводном государственном реестре арбитражных управляющих - 14265, адрес для направления корреспонденции: 163015, г. Архангельск, а/я 20) требованиям статей 20, 20.2 Закона о банкротстве; учитывая согласие Зыкина Виталия Владимировича на утверждение в качестве арбитражного управляющего ООО «Шекснинский бройлер», суд считает возможным утвердить его в качестве конкурсного управляющего должника.
     Вознаграждение конкурсному управляющему выплачивается в соответствии с пунктом 3 статьи 20.6 Закона о банкротстве.
     Руководствуясь статьями 3, 4, 20, 20.2, 20.3, 20.6, 32, 53, 75, 124, 126, 128 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 110, 167 - 170, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Вологодской области
     

р е ш и л :


     прекратить процедуру наблюдения в отношении общества с ограниченной ответственностью «Шекснинский бройлер» (ОГРН 1123525020013, ИНН 3525291813; 162572, Вологодская обл., Шекснинский район, д. Нифантово).
     Признать общество с ограниченной ответственностью «Шекснинский бройлер» несостоятельным (банкротом).
     Открыть в отношении общества с ограниченной ответственностью «Шекснинский бройлер» конкурсное производство сроком на шесть месяцев.
     Утвердить конкурсным управляющим общества с ограниченной ответственностью «Шекснинский бройлер» Зыкина Виталия Владимировича.
     Утвердить фиксированное вознаграждение конкурсному управляющему общества с ограниченной ответственностью «Шекснинский бройлер» в размере 30 000 руб. за каждый месяц осуществления им своих полномочий.
     С даты принятия настоящего судебного акта наступают последствия, предусмотренные статьей 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
     Назначить судебное заседание для рассмотрения отчета конкурсного управляющего по вопросу о завершении или продлении процедуры конкурсного производства на 30 января 2018 года в 10 часов 00 минут в помещении арбитражного суда по адресу: г.Вологда, ул.Герцена, д.1а, каб. 109.
     Конкурсному управляющему представить отчет о своей деятельности в соответствии со статьей 143 (статьей 149) Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в срок до 23.01.2018.
     Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Шекснинский бройлер» в пользу открытого акционерного общества «Лужский комбикормовый завод» расходы по оплате госпошлины в сумме 6 000 руб.
     Решение подлежит немедленному исполнению.
     Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья                 Н.В.Дмитриева

     

 
Расписание дел
Информация о деле
Госпошлина
Банкротство